Дневники синей бороды отзывы

Полная информация по теме "дневники синей бороды отзывы" - все самое актуальное и полезное по данному вопросу.

Шарль Перро «Синяя Борода»

Синяя Борода

Сказка, 1697 год

М. Булатов (Синяя Борода), 1962 — 13 изд.

Л. Яхнин (Синяя Борода), 2007 — 3 изд.

  • Жанры/поджанры: Сказка/Притча
  • Общие характеристики: Психологическое
  • Место действия: Наш мир/Земля (Европа (Западная ))
  • Время действия: Средние века
  • Линейность сюжета: Линейный
  • Возраст читателя: Любой

Завидный жених, всем внушающий ужас своей синей бородой, вновь собирается сыграть свадьбу. Увеселительные прогулки, балы, пиры, золото, серебро и драгоценности — всё для красавицы-невесты, чтобы она была счастлива и не задумывалась о судьбе, постигшей предыдущих жен Синей Бороды.

Издания на иностранных языках:

Bizon, 12 февраля 2013 г.

Классическая страшилка от Перро. Без всяких юморных черных простыней и гроба на колесиках. Настоящая, готическая, мрачная сказка, подчеркивающая реальность своего времени. Сейчас такое придумать для детей никому и в голову не прилет, да и издательства вряд ли возьмутся за публикацию. Такие читают провинившимся детям в назидание. А если при свете свечи то получится вообще замечательно, пугаться дети все же любят сами по себе. Мне и в детстве нравилось. если праивльно подать то и сейчас имеет смысл читать детям.

sham, 4 мая 2010 г.

Классика хоррора! Вы только гляньте на дату написания — 1697! Более 300 лет истории о страшном Синей Бороде впечатляет читаттелей. Хоть произведения и позиционируется как сказка, но как и всё у Перро вещичка очень мрачная. Мне в общем понравилась во всех возрастах: и в детстве и сейчас при перечтении, хотя конечно сейчас ожидание братьев выглядит наигранным и неправдоподобным!

ЗЫ кстати в комментариях к сказке указанно, что сюжет построен на реальных фактах, даже приводится фамилия злодея. Конечно, он не Синий и без магического ключа, и была ли борода тоже сомнительно, но то, что его инквизиция осудила за все возможные пакости, это факт.

Uldemir, 9 августа 2009 г.

О! Нетленная классика хоррора! Мне, по крайней мере, в детстве было реально страшно эту сказку слушать и пугал в ней даже не главный злодей, а маленький бездушный волшебный ключик, воспоминание о котором, пожалуй, и сейчас вызывает некоторый неосознанный дискомфорт. Что же касается причуды покрасить бороду в синий цвет (что, судя по всему, должно было внушать ужас современникам господина Перро). хм, эпатажно, но. никто не пробовал? Мужик решил выпендриться и вот те на — такая реакция общественности! В общем, эта деталь так позабавила при перепрочтении сказки во взрослом возрасте, что было сложно сдержать смех и стала бы сказка юмористической (с юмором, конечно, черным), если не все тот же маленький подлый ключик. Детям — читать!

Paganist, 9 мая 2012 г.

странные сказки всё же у Шарля Перро. читаешь — вроде бы и интересно пишет, сюжет неплох, завязка тоже, развязка всегда скорая и смазанная. и абсолютно нет никакой мотивации героев. совершенно непонятно почему так они поступают, а не иначе. понимаю, что сказка, в сказках других авторов и народов всё понятно и логично, а у Перро события происходят по прихоти автора.

Авторы по алфавиту:

7 февраля 2018 г.

5 февраля 2018 г.

Открыта страница персональной книжной серии Анатолия Шкирича “Магнетикон”

5 февраля 2018 г.

4 февраля 2018 г.

3 февраля 2018 г.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Мадам Жизнь

Познавательно-развлекательный проект

Навигация по записям

Отзыв о сказке Ш.Перро «Синяя борода»

Главные герои сказки «Синяя борода» — человек, у которого была синяя борода и его молодая жена. Человек с синей бородой жил в городе. И хотя он был очень богат, ни одна женщина не хотела выйти за него замуж из-за его синей бороды. Кроме того, по городу ходили слухи о таинственном исчезновении предыдущих жен человека с синей бородой.

Однажды этот человек попросил свою соседку, чтобы та отдала ему в жены одну из двух своих дочерей. Обе девушки отказались выходить замуж за Синюю Бороду, и тогда он пошел на хитрость – пригласил девушек, их мать и друзей к себе в гости на несколько дней. В течение этих дней он сумел завоевать симпатии двух сестер, и тогда младшая из них согласилась выйти за него замуж.

Прошел месяц и Синяя Борода собрался уезжать по делам. Он оставил молодой жене все ключи и сказал, чтобы та пригласила подружек на время его отсутствия. Но при этом он особо отметил, чтобы она ни в коем случае не открывал одну неприметную дверцу.

Когда муж уехал, его жена позвала своих подруг, и они стали осматривать богатые диковинки, что хранились в доме Синей Бороды. Но в какой-то момент женщине захотелось узнать, что же находится за той самой дверцей. Она спустилась вниз и открыла ее. К своему ужасу молодая жена увидела, что в комнате находятся тела нескольких женщин. Это были предыдущие жены Синей Бороды. От страха женщина выронила ключ, и он запачкался кровью.

Потом женщина никак не могла отчистить кровь с ключа, и когда Синяя Борода неожиданно вернулся, он все понял. Разгневанный муж схватил нож и собрался убить любопытную жену, но та сумела отсрочить казнь и за это время подоспели ее братья, которые убили Синюю Бороду.

Поскольку наследников у него не было, все богатство Синей Бороды досталось его жене. На эти деньги она выдала замуж свою старшую сестру, купила братьям капитанский чин, а после вышла замуж за хорошего человека.

Таково краткое содержание сказки.

Главная мысль сказки «Синяя борода» заключается в том, что неумеренное любопытство может привести к печальным последствиям. Синяя Борода предупредил жену, чтобы она не открывала ту дверь, но женщина не удержалась и нарушила запрет мужа, из-за чего чуть не рассталась с жизнью.

Сказка Ш.Перро учит проявлять осторожность в общении с малознакомыми людьми, которые выглядят подозрительно.

Какие пословицы подходят к сказке «Синяя Борода»?

Чего не знаешь, туда и тянет.

Любопытство кошку сгубило.

Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.

Навигация по записям

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Отзывы о книге Чулан Синей Бороды

Чулан Синей Бороды

Купить книгу в магазинах:

Семья Селезневых, включая симферопольскую бабушку, долго думала, какую бы тайну разгадать Алисе на исторической практике. А решение пришло в голову Ричарду Темпесту, сотруднику Института времени. Он предложил Алисе вместе с бабушкой разобрать один из складов института – глядишь, и найдется там какая-нибудь тайна. И оказался прав! Нашлась тайна – и не одна, а сразу три!

Ну, думаем, вам уже стало интересно! Берите в руки книгу и отправляйтесь вместе с Алисой!

В третьей книге Кира Булычева из цикла "Алиса и ее друзья в лабиринтах истории" на историческую практику отправляется сама Алиса. Правда, придумать для себя историческую загадку она так и не сумела, Зато, разбирая по просьбе своего хорошего знакомого Ричарда Темпеста, сотрудника Института времени, один из складов, который в институте окрестили "чуланом Синей Бороды", Алисе удается разгадать не одну, а сразу три тайны. А какие именно, вы узнаете, прочитав повесть "Чулан Синей Бороды".

Обсуждение книги Чулан Синей Бороды

Добавить новый отзыв

Интересные посты

Интересная рецензия

Когда любовь была зелёной, или Тайна смерти Наполеона

Самые интересные открытия часто случаются на стыке дисциплин. Вот и эта книга — это не история.

1 день 2 часа 48 минут назад

Интересная рецензия

«Женщины воображают, что их мужчины лучше, чем есть в реальности. "

"Сожитие под одной крышей само по себе вещь страшная, на которой рушилась половина браков.

9 часов 31 минута назад

Интересная рецензия

Три дуболома и две феминистки к Темному делу подходят расистски

Разгребая список самых давних хотелок, на Bookmix.ru и не только, я вспомнил про давно забытый цикл.

2 дня 12 часов 44 минуты назад

Обсуждение в группах

Закончите шутку Довлатова

«Чемодан», «Наши», «Иностранка». Пройдите тест, чтобы вспомнить эти и другие повести. .

1 день 6 часов 6 минут назад

Лучшее в блогах

Мудрый, мудрый Хаксли

Читаю книгу новелл О.Хаксли, полученную за Литературный компот №3. Спасибо ещё раз. читать далее.

Коллекция книг «Дневники синей бороды»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Войти через соцсети:

Если нет своего аккаунта

Если у вас уже есть аккаунт

Самое обсуждаемое

Рожденные 2 февраля Поздравить…

Рожденные 1 февраля Поздравить…

Популярное за неделю

Какая глупость – долбить откровенно полицейское государство в его самую защищенную, закрепленную часть – в так называемую улицу, которую режим уже перекрыл дуболомами Нацгвардии, миллионами и триллионами…

Блогосфера

ToXaReckless_ наверное)я только сегодня заметила)оо я тоже смотрю сейчас Гримм)классная

23 ноября 2011 17:29

ура мне!я все таки посмотрела людей, простигосподи, икс Но есть притензии к сценаристам и режиссерам, которые не доконца раскрыли тему их дружбы мне не хватило интима между этими двумя зато, заранее сполна начитавшись избранного, при просмотре фильма, не считала девиц, целовавших главных героев, помехами их отношениям когда Синяя борода барышня поцеловалась с Эриком, я подумала: успакооооойся! *старательно копирует Светлакова* он все равно спит с Чарльзом можешь не напрягаться тут со своей

26 октября 2011 20:59

Роботы-боксеры, Кадаффи, ‘Сумерки’ для геев, слезоточивое кино, Генрих ‘Синяя борода

26 октября 2011 10:25

Еще один потенциальный фильм для Хэллоуина — «Синяя борода» с Ричардом Бартоном 1972 года.

13 октября 2011 17:30

22 сентября родились. К лучшим ролям актера относятся так же Пер Гюнт (1934), Мюнхаузен (1943), Синяя борода (1951) – в одноименном фильме:

22 сентября 2011 06:25

Встречаются и запросы, которые прямо хочется самой уточнить: ‘хочет снять фильм джудит макнот само совершенство фильм’ (что, правда? хотят снять фильм по этому роману? я бы посмотрела, кстати а кто Зака будет играть?)А как вам такой запросик: ‘виктория холт седьмая девственница’ (Синяя борода, натурально все-таки умиляют меня порой названия любовных романов))Впрочем, что это мы все про романы – тут у людей

20 сентября 2011 17:12

Без заголовка Мне просто надо найти стоющую девчонку. Клин клином,да ещё и раком.В моей жизни было два с половиной развода. Нет, нет у меня ни каких ярких впечатлений и потерь с сожелениями..И я не синяя борода,хотя понимаю по взрослому что и я в этом виноват. Но жизнь идёт дальше. У всех она идёт дальше..

7 сентября 2011 17:48

3-Спящая красавица/La belle endormie – еще одна сказка для взрослых от противоречивой и скандальной катрин брейя. как и синяя борода это кино оставило приятное впечатление. хотя здесь и не одна сказка в сюжете а сразу несколько. очень занятная подача,хорошие детки. сам не знаю почему но кино показалось схожим с работами муратовой – без понятия с чего – но по ощущениям так! хорошая взрослая

29 августа 2011 19:37

И вот сейчас, 20 лет спустя, я вижу в Телепрограмме Яндекса в 2.00 фильм ‘Синяя борода’ и внутри меня всё холодеет..

3 июля 2011 01:04

Идеальный муж, как книжный герой Взять какого-нибудь Принца Хатта, конечно красавец и принц, но при этом еще и белый медведь с навязчивой поклонницей-ведьмой в придачу, а так же всякими зароками ‘не смотри на меня три года’, Синяя Борода – вообще маньяк, ну разве что король Дроздобород, может быть, с его воспитательным методами укрощения ‘строптивых принцесс’ (впрочем ему не повезло с женой).

21 июня 2011 20:56

Смотрю Дом кино – ‘Синяя борода’.

20 июня 2011 18:27

Дилемма: идти сегодня на спектакль ‘Entity’ или на питерскую оперу ‘Синяя борода’ в КДЦ?

17 июня 2011 11:14

Идет пресс конференция в пресс холле белых ночей,СИНЯя БОРОДА И ПЕВЧЕСКОЕ ПОЛЕ ПРИКАМЬЯ

16 июня 2011 13:35

Кукольный театр ‘Глупая лошадь’ Здесь были поставлены спектакли «Барон Мюнхаузен», «Пастушка и трубочист», «Синяя борода» , «Голем», которые с большим успехом шли на разных сценических площадках.

18 мая 2011 14:39

Там будет еще малышка кэтрин((( я смотреть это начала из-за Джонни. ))) и в детстве

13 мая 2011 11:20

Смотреть фильм Синяя борода / Синяя борода 2008 бесплатно

10 мая 2011 08:36

История ‘Синей бороды’ ‘Да иди же скорее, – крикнул Синяя Борода, – а не то я сам поднимусь’. –

2 мая 2011 17:04

Жанр фильма Синяя борода : детектив

30 апреля 2011 13:49

Живые легенды: Александр Белявский Ну и упомяну мультики – ‘Бюро находок’, ‘Очень синяя борода’ (текст от автора – за кадром), ’80 дней вокруг света’ – роль лорда Мэйза – отца возлюбленной главного героя, и другие зарубежные и наши мультики и зарубежные фильмы.

29 апреля 2011 19:09

Партии Матильды Кшесинской Шел новый балет-феерия, в 3 действиях и 7 картинах, «Синяя Борода» на музыку П. П. Шенка, поставленный самим бенефициантом.

5 апреля 2011 17:47

Минкульт подал в суд на кинокомпанию за неснятый фильм Как сообщает Life News , ведомство заключило с компанией контракт на съемки фильма “Синяя борода”, однако картину так и не сняли.

31 марта 2011 17:55

Тайна Синей Бороды Вечером возвращается Синяя Борода, смотрит пытливо ей в лицо, спрашивает подозрительно , не открывала ли она запретным ключом запретной дверцы?

30 марта 2011 00:31

Партии Матильды Кшесинской Шел новый балет-феерия, в 3 действиях и 7 картинах, «Синяя Борода» на музыку П. П. Шенка, поставленный самим бенефициантом.

27 марта 2011 14:45

Зато каких диковинок ни развивала в них красноречивая старушка перед юным . Синяя борода – но ведь он был не один кто-то ему помогал, шел следом, хватал, тащил в машину, вез, стоял на шухере – почему никого не судили.

16 марта 2011 19:41

Sovietski crap/ И смотрела мультик ‘Очень синяя борода’.. и подумываю посмотреть ещё ‘Кубик Рубик’.. и наверное ещё ‘Ограбление по..’..

4 марта 2011 17:26

Сто дней радости, день тридцать первый Хотя тут сказался не только рассказ, но фильм ‘Синяя борода’ с Бартоном, лежащий на диске.

24 февраля 2011 02:44

В который раз наступила необходимость увидеть кино Близнец шел за Близняком, а за ними Фальшивая Черепаха и Вовчок (7); пошатываясь брели, обвитые водорослями, утопленники; чимчикували повешенные, с синими горлянками и закоченими кверху глазами похожими на мякоть моллюска; созданные из глазури и блестящей сухозлитки, шли гномы и эльфы, Тик-Ток, Дед Мороз в сопровождении Злой Завирюхи, Синяя Борода с бурцями, будто ацетиленовое пламя.

16 февраля 2011 14:54

А Синяя Борода в этом фильме, кстати, страшно похож на моего дедушку

2 февраля 2011 13:38

Так получилось, что в этот день в рамках ‘Золотой маски’ шла опера венгерского композитора Белы Бартока ‘Замок герцога Синяя Борода’, привезенная к нам из Мариинки.

28 января 2011 18:00

Архивы: Duke Bluebeard’s Castle в МТ – Циликин А режиссер ее превосходно слышит и ей следует: к примеру, Синяя Борода и его новая жена юная Юдит вступают в замок — они идут во тьме, в профиль, вдоль сцены, по движущейся ленте, кто остановится, того уносит назад — так герои попеременно обгоняют друг друга.

27 января 2011 03:08

Юдит, расставшаяся ради герцога со своей семьёй и прежним женихом, теперь входит в огромный замок: поворотный круг сцены, по которому они идут, медленно вращается, создавая эффект бесконечных переходов в недрах огромного замка, где Юдит обнаруживает семь запертых дверей, скрывающих тёмное прошлое герцога Синяя Борода.

27 января 2011 01:27

Показ фильма ‘Каденции’ А вскоре мы идем в оперу на спектакль «Замок герцога Синяя Борода» в исполнении труппы Мариинского театра Санкт-Петербурга.

23 января 2011 21:59

А Синяя Борода — это такой за три копейки снятый фильм о любви к неприятному взрослому мужчине?

21 января 2011 08:22

Шарль Перро – ‘Очень синяя борода’! Очень синяя борода’ — мультипликационный фильм для взрослых, комическая мультопера по мотивам сказки Шарля Перро ‘Синяя борода’.

13 января 2011 06:00

2010 дневник-в-дневнике Синяя борода – сказка для девочек о становлении женщиной (жены с перерезанным горлом в кладовке, на самом деле, дефлорированные жены, в фильме все обставлено так, что Синяя Борода эту жену не дефлорирует).***

8 января 2011 18:29

В потолке открылся люк. ‘ На что Мариночка КАК ВСЕГДА поворчала (обозвав меня, КАК ОБЫЧНО, – ТРЕТЬЕЙ-ЖЕНОЙ-СИНЕЙ-БОРОДЫ (смотрим мультик ‘Очень синяя борода’)). открыла дверь – а там НИКОГО!

16 декабря 2010 17:43

Об измене Пост вызван размышлениями о фильме ‘Осенний марафон’ и о сказке ‘ Синяя борода’)

5 декабря 2010 21:26

Сказки для взрослых Мертвые женщины в запретной комнате шли тем же самым путем, и убивая своих жен, Синяя Борода… отказывался их любить.

26 ноября 2010 16:14

Доброе утро. Вот сейчас идет ‘Синяя борода’.

8 ноября 2010 05:53

ElenaChemezova . и всё..далее идут только Синяя Борода,да Пэппи Длинный Чулок.Так

6 ноября 2010 14:43

ты наверное звучала как Синяя Борода: ‘не заходи в эту комнату, не заглядывай даже одним глазком’ – я бы на месте твоей мамы тоже не утерпела бы и посмотрела то что запретили смотреть)))

13 октября 2010 15:11

Нет, ты, видимо, не смотрела мультик ‘Синяя борода’ ;-).

10 октября 2010 22:40

События – Look At Me / Завтра показываем в галерее в 18.00 фильм Катрин Брейя ‘Синяя

1 октября 2010 18:42

29 сентября (СРЕДА, 20.30) – НОВЫЙ ФИЛЬМ режиссера КАТРИН БРЕЙЯ «СИНЯЯ БОРОДА» НОВЫЙ ФИЛЬМ режиссера КАТРИН БРЕЙЯ «СИНЯЯ БОРОДА».

28 сентября 2010 00:44

Календарь: 21-26 сентября – Новинки Санкт-Петербур. В 18.00 в галерее «ФотоДепартамент» покажут последний фильм француженки Катрин Брейя «Синяя борода» («Barbe Bleue»), некоторым образом подытоживающий творческий опыт режиссера.

21 сентября 2010 07:14

Чайлдфри-мотивы в ‘Синей бороде’ Смотрел недавно старый советский мульт ‘Синяя борода’ и обнаружил, что главные герои вполне вписываются в чайлдфри-схему.

20 сентября 2010 15:23

ошибка стала традицией – теперь Синяя Борода именно что с бородой))) В фильме Брейя она то синеет больше, то меньше. от этого штампа уже и не отделаться)

15 сентября 2010 16:58

Очень синяя борода (1979) TVRip – мультипликационный фильм для взрослых , снятый в 1979 году режиссёром Владимиром Самсоновым, комическая мультопера по мотивам сказки Шарля Перро «Синяя борода».

6 сентября 2010 11:52

Очень синяя борода (1979/TVRip) « Очень синяя борода» — мультипликационный фильм для взрослых , снятый в 1979 году режиссёром Владимиром Самсоновым, комическая мультопера по мотивам сказки Шарля Перро «Синяя борода». .

5 сентября 2010 11:04

Большой семинар по истории анимации в Real Time School Георгий Бородин – историк анимации, Сергей Олифиренко – аниматор, кинорежиссер, художник анимационного кино, Николай Майоров – сценарист, режиссер-оператор, Владимир Лазаренко-Маневич – стереограф на проекте ‘Синяя Борода’ в 3D, Владимир Забелин – один из скрипторазработчиков для Maya, преподаватель в школе RealTime.

Книга "Синяя Борода" Шарль Перро – отзывы

Синяя борода" – французская народная сказка

Достоинства: Это не книга – это произведение искусства. Она по-новому заставляет взглянуть на произведение Шарля Перро, и перед нами уже не просто сказка, а целый триллер, содержательный, правдивый и пугающий.

Отзыв: У одного знатного мужчины была синяя борода и все в округе боялись его, еще и потому что о нем ходила дурная слава, будто бы он убил всех своих жен. Однажды он предложил своей соседке отдать одну из своих дочерей за него замуж, но те в страхе отказались. В итоге младшая дочка согласилась выйти за него, т. к. ей показалось, что на любит его. Супруг был очень мил, ни в чем ей не отказывал и разрешал ходить по всему дому, кроме одной комнаты. Вскоре Синяя борода уехал, но перед отъездом отдал своей … Далее

Про мужа-убийцу.

Недостатки: Очень страшная и жестокая сказка.

Отзыв: Французская народная сказка, легенда о коварном муже — убийце многих женщин, литературно обработана и записана Шарлем Перро и впервые опубликована им в книге «Сказки моей матушки Гусыни. Очень страшная сказка для детей. Я боялась, когда мне читали в детстве. Особенно жен жалко было его. Все погибали.

без письменного согласия администрации.

Отзывы на Книга "Синяя Борода" Шарль Перро

Обитель Синей Бороды 16+

Открыть статистику оценок

Как трудно устоять перед соблазном! Как нелегко удержаться на краю пропасти! Тем более если эта пропасть – красивый и богатый мужчина. Щедрый, нежный, сгорающий от любви. Неужели такой может погубить – усыпить ласковыми словами, заворожить обещаниями… лишить воли? Может! Еще как может! Соня Панкратова не думала, не гадала, что встретит на своем пути такого человека. Тем более что у нее уже есть муж. И есть сын. И ей сейчас совсем не до любви! Но противостоять искушению оказывается не так просто. И не так просто бежать, если ты оказалась в замке Синей Бороды.

И я полностью согласна с Lusia – это не любовный роман.

✿ღ✿ШЕСТАЯ ЖЕНА «СИНЕЙ БОРОДЫ» ✿ღ✿

Она была шестой женой Юрия Нагибина, знаменитого писателя,

классика советской литературы, плейбоя своего времени, «господина

Синяя Борода», как его нередко называли, а он – ее третьим мужем.

Но это был именно тот брак, что заключается на небесах. Как это все

К пятидесяти годам, встретив Алису, Нагибин обрел, наконец,

настоящую любовь и счастье. Их семейная жизнь длилась двадцать пять

лет, они успели отпраздновать серебряную свадьбу. Он называл жену

Алисой, хотя настоящее ее имя – Алла. Просто картавость Нагибина

делала произнесение им двойного «л» почти невозможным, а вот

«Алису» он выговаривал безупречно.

Впервые он женился на Марии Асмус, дочери известного

литературоведа, профессора литературного института. Во второй раз

Юрий Маркович связал себя узами брака с дочерью директора ЗИЛа

Валентиной Лихачевой. Потом была артистка эстрады Ада Паратова, с

которой и после развода и он, и Алла продолжали по-дружески

общаться. Четвертой женой стала Елена Черноусова, которой

впоследствии Алла много помогала, как и ее сыну от первого брака

Саше, – она не испытывала ревности к бывшим женам Юрия, считая их

его неотъемлемой частью. Была женой Нагибина и изумительная

поэтесса Белла Ахмадулина. И наконец, она, Алиса, Алла. С первого

взгляда и до его последнего вздоха.

Алла – ленинградка, по-ленинградски сдержанная, немногословная,

рассудительная, блокадница с подорванным с детства здоровьем. Худое

большеглазое лицо, твердая неясность довольно большого рта, тонкие

длинные пальцы. Долгая улыбка, щегольский вскид головы. Она часто

болела, легко мерзла, легко простужалась, легко уставала. Ее

мягкость, податливость, женственность имела четкий предел,

обрываясь там, где, по ее мнению, начиналась глупость, вздор или

«мистика» – последним словом определялось все, выходящее из границ

чистой логики. Они с Юрием происходили не только из разных городов,

классически противоположных друг другу, но, по сути, и из разных

эпох – Алла родилась в год, когда Юрий заканчивал школу. Друг друга

они нашли после семейных крушений и старались не ворошить прошлое.

Если у Нагибина было детство на Чистых прудах, непреходящая

ценность, детство, многократно описанное им в рассказах и

представлявшее для него целый мир, в который он погружал читателя –

без этого детства он был бы неполон, не равен себе настоящему, – то

Алла избегала воспоминаний о своем детстве. Потому что ее детством,

ее Чистыми прудами было Пискаревское кладбище.

бомбежкой. А Юрий около трех месяцев воевал на Ленинградском

фронте, один день провел в блокадном городе, не зная, что там живет

девочка, питающаяся клеем, его будущая жена, последняя в его жизни

женщина – та, что закроет ему глаза. До их знакомства пройдет еще

двадцать с лишним лет.

очень красивый мальчик, архитектор. А Алла училась в институте

иностранных языков на английском отделении. Сначала она хотела

поступить в медицинский, но завалила физику. Их брак трудно было

назвать браком в полном смысле. Алла жила у мамы, а Володя уехал в

Прибалтику, и новоиспеченные супруги все время ездили друг к другу.

Это были восторженные встречи с цветами, рестораны, отель в бывшем

старинном костеле. Это был очень красивый роман, он продолжался

года четыре, а потом Алла вдруг поняла, что этот человек ей

совершенно чужой. Она сказала ему об этом и запомнила огромную

пепельницу, заполненную окурками. Они расстались. Случались

какие-то короткие романы, но жизнь как-то отводила ее в сторону.

Алла верила в судьбу и верит до сих пор, и если человеку что-то

суждено, это обязательно проявится. Как любила говорить ее мама:

«Судьба придет, на печке найдет». В одной компании Алла

познакомилась с человеком – его звали Ник Колясин, но тогда она не

думала, что выйдет за него замуж. Очень умный и интеллигентный, Ник

сделал карьеру как инженер, оставаясь при этом гуманитарием,

книжником и меломаном. Они поселились в небольшой квартире в

хрущевском доме на окраине Ленинграда. Жили очень весело, радостно,

у них было много друзей. Квартира всегда была наполнена людьми.

Аллу неожиданно заинтересовал дизайн пространства. Она привозила из

Прибалтики какие-то торшеры, занавески, создавала интерьер, и это у

нее получалось. Потом они переехали в центр Ленинграда к

Александро-Невской лавре. Первое, что сделала Алла, – сама

отциклевала паркет и вмонтировала ванну в кухню – в квартире

почему-то не предусмотрели ванную комнату. В огромной

сорокаметровой комнате по-прежнему собирались друзья, и сами Алла с

Ником часто ходили в гости.

оформила интерьер их дачного дома в писательском поселке, что его

снимал американский «Вог» и итальянский журнал «Пространство дома»,

а потом она построила новый дом без помощи архитекторов и

дизайнеров, объяснив строителям на коробке из-под вермишели, что

она хочет. Когда Юрий увидел этот дом, он сказал ей: «Заел я,

Алиса, твой талант». Она составляла удивительно красивые букеты и

продолжает делать это сейчас. Ей не раз предлагали участвовать в

конкурсах цветоводов, в телевизионных цветочных шоу, но она

неизменно отказывалась. Ее дом – удивительный оазис красоты,

эстетики, безукоризненного порядка и тонкого аромата, хотя она

живет одна. Казалось бы, для кого создавать красоту? Но жить

по-другому Алла не может. Она обладает редкой способностью

превращать жизненное пространство вокруг себя в нечто красивое и

В 1966 году на Масленицу друг семьи сценарист Саша Шлепянов

пригласил к себе гостей. Алла узнала, что там будет Юрий Нагибин со

своей тогдашней женой Беллой Ахмадулиной (он называл ее

был очень популярен. Алла читала его книги, от своих подруг знала

немного о его жизни, но знаменитостями она не интересовалась. В

гости Алла опоздала. Когда она вошла, она увидела огромный стол и

человека за столом, который выделялся из всех – очень красивого,

элегантно одетого, аристократичного. Это был Нагибин. Их взгляды

пойти выпить чаю на кухню. Я согласилась. Мы пили чай с вареньем из

апельсиновых корочек. Он сказал мне: «Приезжайте в Москву! Я вам

такую Москву покажу!». А я собиралась в столицу в командировку и

ответила ему, что, скорее всего, приеду. Нет, я сразу не влюбилась,

просто обратила на него внимание. Меня поразила его

аристократичность. Это в Юре от матери, потомственной дворянки

Ксении Алексеевны Каневской, из очень известного рода. Он же мне

потом сказал, что влюбился в меня с первого взгляда, в тот самый

миг, когда я в шубе, еще не раздевшись, заглянула в комнату. Но

вечер закончился, и мы вернулись – каждый в свою жизнь».

стал узнавать у общих друзей Аллин телефон. Друзья почему-то

переставили в номере две последние цифры – то ли случайно, то ли

намеренно, и Юрий никак не мог дозвониться до Аллы. Но в конце

концов дозвонился – навел справки, где работал муж Аллы, и через

секретаря узнал телефон.

голос Нагибина, – рассказывает Алла. – Он назначил мне встречу в

ресторане. Я что-то провозилась и пришла очень поздно. А он с

кем-то поспорил, что я не приду. Но я все же пришла. Юра на машине

начал ездить в Ленинград – сначала раз.

между нами случилась близость -в гостинице, где Юра остановился.

Он признался мне в любви, а я не позволяла себе влюбляться. Потом

он стал вызывать меня в Москву, говорил, что, если я не приеду, он

умрет. Чаще всего это случалось, когда он перебирал, и мне надоело

без конца отпрашиваться с работы и мчаться к нему. Однажды я

пригласила его к себе – Ника не было дома, – и Юра пришел с

цветами, скупленными, наверное, со всего Кузнечного рынка. Пока я

металась по квартире в поисках ваз, кастрюль и ведер для цветов, он

предложил мне выйти за него замуж и переехать к нему в Москву».

всего это была пугающая ее необходимость оставить Ленинград. На

этот шаг она долго не могла решиться, года два тянула с отъездом.

Ленинград очень много значил для нее. Это был не просто город, где

она родилась, – он впитался во все ее поры. А Москва была для нее

другой, неизведанной планетой, чужим, купеческим городом. Кроме

того, она знала о бесконечных любовных похождениях Юрия, его

многочисленных браках, о его непростом доме, о его маме, на которую

он молился (впоследствии ее неровное отношение к Алле приняло

характер ревности-ненависти, так что Юрий однажды ей сказал:

«Каждый камень, брошенный в Аллу, попадает мне в лицо. И если вы

этого не поймете, нам придется разъехаться»). Главным мужчиной для

его матери всегда был он, Юра, несмотря на то, что у нее было три

мужа, – отец Юрия Кирилл, расстрелянный за участие в антоновском

мятеже еще до рождения сына; Марк Левенталь, которого Юрий считал

своим отцом и взял его отчество, – тот был сослан в сталинские

лагеря; и писатель Яков Рыкачев, с которым Ксения Алексеевна

прожила пятьдесят лет. Всегда так получалось, что жизнью Юрия

руководила мама, внешне похожая на актрису Елену Гоголеву. Здесь, в

родном городе, у Аллы было много друзей, и они предсказывали, что

все это несерьезно, что Юрий приедет и уедет, и на этом все

Запись из дневника Нагибина от 22 августа 1968 года: «Вернулся из

Ленинграда, куда ездил на машине. Ездил сложно, тяжело, пьяно, а

кончил поездку трезво, нежно и печально, как в прежние времена,

когда душа еще была жива во мне. И этим я обязан молодой женщине,

чуть смешной и остропритягательной, рослой, с тонкой талией и

тяжелыми бедрами, полными ногами и узкими руками, странно, как-то

вкось разрезанными глазами и большим нежным ртом. Я прожил с ней

после мелкого, пустого распутства пять таких дней любви, каких не

знал во всю жизнь.

Встретившись с Аллой, писатель начал удивительно обостренно ощущать

жизнь, ее запахи и краски, звуки и голоса, цвета и оттенки.

Перестали опадать целыми гроздьями бездельные дни. Как в молодости.

А ведь он уже далеко не молод. За плечами груз прожитых лет,

событий, впечатлений, ошибок, встреч и расставаний. Какая-то новая

струнка в нем робко зазвучала, и вибрацию этой струнки он ощущал

удивленно и восторженно-недоверчиво

Как боялись окружавшие писателя люди, даже почему-то самые близкие,

что ему опять будет хорошо! Как они все ополчились на бедную Аллу!

Что это вдруг Юра привез из Ленинграда жену, когда у нас в Москве

своих полно – красавиц и умниц! Ладно, бы какая-нибудь голливудская

знаменитость, ей бы простили -американка. А тут обыкновенная

замужняя женщина, не звезда, не дочь влиятельных родителей. Что он

в ней нашел? Непонятно кто, а взяла и увела такого мужика, каких

единицы – очень красивого, талантливого, знаменитого и к тому же

богатого. Существовал миф о невероятном богатстве Нагибина, который

не всегда совпадал с реальностью. Да, он был состоятельным

человеком и при этом очень щедрым. Он жил на широкую ногу, за ним

всегда ходила толпа прихлебателей. А Юрий повторял, как заклинание:

«Алла, приди и закрой меня своим большим телом от всех наваждений!»

И Алла приезжала по первому зову и спасала от пьянства и тоски, от

бытовых невзгод и неудач, и пробуждала новую тягу к творчеству.

полюбила Юру, – рассказывает Алла. -Я уже понимала, что я у него в

руках. Образно говоря, «бодался теленок с дубом». Было смешно с

Юрой бороться, но я боролась до последнего. На меня повлияла моя

мама, которая попросила показать ей Юру. А на «Ленфильме» тогда

снимали фильм по его сценарию. Открываем дверь и видим, что по

лестнице поднимается Юра, а за ним не кончается поток людей. Он

привел к нам в гости всю съемочную группу! Процессия шла с

корзинами, полными бутылок шампанского и коньяка, фруктов и всякой

снеди. Когда вечер закончился и все разошлись, я пошла спать, а Юра

с мамой проговорили на кухне до утра. Юра все просил мою маму

рассказать, какая я была маленькая. Он спросил: «А вы Аллу

крестили?». Но в то время это было невозможно. Потом он меня

крестил и хотел со мной венчаться. Хотел, чтобы был настоящий брак,

но я венчаться не стала. Утром мама мне сказала: «Он очень хороший

человек». И я решилась переехать к нему насовсем».

Нагибин подробно описывал нехитрый скарб любимой женщины. Алла

переехала «с двумя телефонными аппаратами, кастрюльками, чашками,

хлебницей. Одновременно прибыла еще ранее отправленная малой

скоростью газовая плита, приобретенная Аллой в Ленинграде. Приезд

этого агрегата вызвал куда большее волнение в доме, нежели прибытие

моей новой и, вероятно, последней жены. Это невероятно характерно

для нашей семьи. Два дня у меня такое чувство, будто мое сердце

закутали в мех». С этим закутанным в мех сердцем Нагибин проживет

отпущенные ему двадцать пять лет.

записывал: «Не отболел, не отвалился струп, а я снова лезу на

рожон. Поистине, каждый спасается, как может. Впервые я делаю это

по собственному желанию, без всякого давления извне, с охотой, даже

радостью и без всякой надежды на успех. Я устал, очень устал. Быть

может, меня еще хватит на тот, главный рассказ, а потом нужен

отдых. Серьезный и ответственный, с лечением, режимом, процедурами.

Иначе я вконец перегорю».

почувствовал, что это был для него год творческой концентрации и

открытия в себе нового. Он написал свою лучшую повесть «Пик удачи»

и лучший рассказ «И вся последующая жизнь». Вышла лучшая его книжка

«Чужое сердце». А главное, писатель считал, что он стал лучше

человек – Юрий Нагибин, – рассказывает Алла. – Удивительно, но при

всей бурной молодости Юра сохранил внутреннюю чистоту души. Мы

встретились с ним зрелыми людьми. Меня потрясло, насколько он

оставался целомудренным. Хотя за ним всегда следовал шлейф романов,

но он оставался скромен и неразвращен. Он не был блестящим

кавалером. Юра человек искреннего порыва. Он жил мощно, как сам и

написал про себя в дневнике: «Жил размашисто, сволочь такая». Он

охотился, рыбачил, любил женщин, был красив, независим. За ним

тянулся шлейф сплетен, легенд.

по часам. Работал у себя в кабинете, на втором этаже. Вставал в

семь, делал зарядку, в восемь спускался вниз, и на столе должен был

стоять легкий завтрак: геркулесовая каша на воде, три штучки

кураги, два расколотых грецких ореха и чашка кофе. Если это было

готово в четверть девятого, он очень сердился. Если обед запаздывал

-а обедал он в два часа, -рвал и метал. После обеда отдыхал и

снова работал до семи—восьми. Потом закрывал дверь кабинета и

включал музыку. Слушал романсы, оперы, которые знал наизусть – еще

в школьном возрасте постоянно ходил в Большой «на протырку». И

включал на такую громкость, что голоса Паваротти или Миреллы Френи

разносились по всему поселку. Он обожал Лемешева и воспринял его

смерть, как глубокую личную утрату. А когда работа срочная, мог

просидеть за письменным столом до пяти утра. Он работал всегда –и в

будни, и в праздники. Все годы с ним я прожила под стук пишущей

машинки, он был трудоголик. Недаром среди писателей ходила

поговорка: «Работает, как Нагибин».

Алла была равнодушна к этим видам творчества, почти не читала книг,

но однажды Юрий навязал ей Пруста, и с тех пор каждый год она

пропускала через себя всю эпопею. О своих впечатлениях помалкивала,

но однажды обмолвилась, что это не продукт памяти, а творчество.

Что Пруст использует материал собственной жизни не для

воспроизведения реального прошлого, а для создания параллельного

мира, лишь относительно похожего на истинно бывший. И Юрий Маркович

был несказанно удивлен, когда в двухтомном исследовании английского

литературоведа, посвятившего всю жизнь Прусту, нашел подтверждение

Аллиной догадки. Ему хотелось узнать, как же Алла догадалась об

этом, но она не умела или не хотела объяснять. Она, честно говоря,

не любила напрягать ум, и Юрий часто говорил ей: «Алиса, включи

голову!». Но при этом Алла буквально ошеломляла мужа своей

проницательностью и глубиной оценок людей и обстоятельств, но

оценки эти рождались как бы сами собой, без ее участия.

Интересовали ее люди близкие и далекие, продавцы магазинов, шоферы,

почтальоны. Вообще-то молчаливая, она могла говорить о них долго и

подробно, с живым блеском в спокойных серых глазах.

нечеловеческих испытаний, бессчетного количества операций и восьми

лет вынужденной жизни в Америке. Еще при жизни Юрия у нее

побаливала правая щека, но она не обращала на это внимания -поболит

и перестанет. Когда Нагибин умер от сердечного приступа – это

случилось 17 июня 1994 года, ему было семьдесят четыре, – Алла

целиком посвятила себя работе в художественной галерее и не следила

за своим здоровьем. Как выяснилось, много лет назад во время

лечения зубов ей занесли инфекцию. Ее можно было быстро вылечить

антибиотиками, но врачи этого не распознали, медлили, запретили

антибиотики, потом сделали операцию и только разнесли инфекцию по

организму. Исправлять ошибку и спасать свою жизнь Алла уехала в

Америку – в джинсах и свитере, с маленьким чемоданчиком, думая, что

скоро вернется, но и за океаном все прошло отнюдь не гладко.

Болезнь прогрессировала, Алла много раз была на грани жизни и

смерти, на какое-то время в буквальном смысле слова лишилась лица –

врачи прятали от нее зеркала. Когда медсестра, нарушив запрет,

прикатила ей в палату трюмо, из ее груди при виде собственного лица

вырвался дикий вопль ужаса. Щека прорвалась насквозь, был поврежден

глаз, но Алла упорно, стиснув зубы, боролась за свою жизнь и

красоту на пределе человеческих возможностей. Она поняла главное:

человек имеет огромные запасы прочности, и об этом он даже не

подозревает. За эти годы ей пришлось провести под наркозом тридцать

девять часов. Тридцать килограммов сильнейшего антибиотика ей ввели

в кровь. Она перенесла шестьдесят две барокамеры и девять операций

по введению катетера в сердце. Непонятно, как она выдержала все

это. Каждый год она стремилась уехать из Нью-Йорка после очередной

пластики. Но болезнь неумолимо возвращалась, и все начиналось

сначала. Порой Алле казалось, что ей больше не увидеть родного

дома. Что же держало ее на краю, не давая сдаться?

домой, в Россию, – рассказывает Алла. – И эта настоящая, жгучая

тоска по своему дому придавала мне силы в, казалось бы, безвыходных

ситуациях. Я упорно не обзаводилась в Америке бытом, все время

сидела на чемоданах. Я сказала себе: я сильная, я должна

выздороветь и возвратиться домой. Во что бы то ни стало. И я

она теперь видела в том, чтобы сохранить память о Юрии, не дать

забыть о нем. 3 апреля исполняется девяносто лет со дня рождения

Нагибина. К этой дате Алла издала дневник своего мужа.

все мыслимые и немыслимые награды, преуспевающем. Так ли это? Все

ответы в «Дневнике». Не забудем, что у этого «удачливого» и

«благополучного» в сорок три года случился первый инфаркт! Это не

мемуары, не воспоминания, не художественная проза – это документ.

Была ли судьба Нагибина-писателя счастливой? Опять же все – в

«Дневнике». Я думаю, писатель и счастье – понятия несовместимые. Из

счастья ничего не рождается, рождается из муки. Его лучшая проза

была написана в конце жизни. И это был другой Нагибин. Многие его

не приняли. Даже я вначале. А потом поняла: просто он расплевывался

с прошлым теми словами, которые оно заслуживало. Рухнула не только

внешняя цензура, но и тот внутренний цензор, который был посильнее

первого. Может, этот долг – сказать все, о чем думал всю жизнь, – и

держал его. А сказал – и умер.

чем сказал о любви даже после смерти Нагибин, не скажет никто: «Для

тех, кто живет по злу, жизнь – предприятие, но для большинства

людей она – состояние. И в нем главное – любовь. Эту любовь уносят

с собой во все последующие превращения, безысходно тоскуя об

утраченных. О них скрипят и стонут деревья, о них вздыхают, шепчут

травы, называя далекие имена. Я все это знаю по себе: едва

соприкоснувшись в новом своем облике с предназначенной мне средой

обитания, я смертельно затосковал об Алисе».

Оценка 1.5 проголосовавших: 53
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here