Полная информация по теме "как называется борода у индюка" - все самое актуальное и полезное по данному вопросу.

Зачем индюкам «Кораллы» и «Бороды»?

Голые кожистые выросты есть на голове у многих птиц, например у кур, фазанов, казуаров. Но, пожалуй, самыми крупными и эффектными выростами щеголяют индюки – самцы дикой и домашней индейки. Самый длинный вырост, свисающий с верхней части клюва, называют «кораллом», а складки кожи на шее – «бородой». Как правило, эти выросты имеют яркую окраску, чаще всего красную. У самцов выросты массивнее и ярче, чем у самок. В жизни птиц такие выросты играют важную роль. Так, в брачный сезон индюки с их помощью привлекают самок и запугивают соперников. Когда у возбужденного индюка «коралл» наливается кровью, его длина может достигать 15 см!

Голова и шея индюка украшены яркими кожными выростами.

Чтобы произвести впечатление на самку во время ухаживания, индюк раздувает «коралл» и «бороду», отчего они увеличиваются в размерах и делаются еще краснее. Кроме того, самец поднимает вверх хвост, разворачивает его веером и трясет перьями крыльев.

Все права защищены. © Имя сайта. Копирование материалов запрещено.

как у индюков называется "хрень" над носом?

да я тоже так думаю, но блин как-то нелитературно получается)

хороший вопрос. Мне тоже интересно.

По-английски “snood”. В русской Википедии написано “мясистый придаток”.

Под носом – сережки. И сизые брошки.

Мясистые лопасти, придатки.

Только она над носом

о_О даже и не думала, что у них этот индикатор возбуждения на “лице” находится

зато сразу видно в каком состоянии прибывает индюк)))

в простонародье – сопля.

Индю в городе поймали,

красны сопли оторвали.

Инди-инди? Это типа эмо-хуемо? ))))

Тьфу, блин. Я думал, это в ru_india вопрос (рядом два поста во фленте). Тогда не знаю 🙂

1 – клюв; 2 – сережка; 3 – глаз; 4 – ушное отверстие; 5 – затылок; 6 – шея; 7 – спина; 8 – поясница; 9 – хвостовые перья; 10 – плюсна; 11 – пятка; 12 – шпора; 13 – палец; 14 – борода (пучок перьев); 15 – кораллы

Соб ствен ник

Строение тела индюков

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Верх оперения индюков – медно-бронзовый, блестящий; каждое перо с бархатисто-черным краем. Часть оперения спины и надхвостья темно-бурая с зеленовато-черным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона.

Что различают на голове у индейки?

Голова и верхняя часть шеи голые; синяя и красная кожа усеяна фиолетовыми и синими бородавками. Пальцевидный нарост. Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье представляет собой кожную складку, свободно свисающую под горлом.

Области на голове индейки: 1 – надклювье, 2 – подклювье, 3 – носовое отверстие, 4 — носовой клапан, 5 — носовой нарост (бородавчатый), 6 — лоб, 7 – темя, 8,9 – затылок, 10 – веко, 11 — радужная оболочка, 12 – зрачок, 13 – ушное отверстие, 14 – околоушная область, 15 — боковая часть, 16 – щека, 17 – уголки клюва, 18 – подбородок.

Какие области различают на туловище у индейки?

Тело у индюка плотное, массивное. На груди имеется характерная кисточка из мягких перьев.

Стати тела индейки:

1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 – шея (эта область покрыта сплошными бородавчатыми наростами), 6 — зоб, 7 — грудь, 8 — нижняя часть грудной клетки, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — живот, 13 — зад, 14 – хвост.

Ноги индеек

Индюки обладают большими ногами, приспособленные к кочевому образу жизни, но не используют их как курицы для поиска пищи. Крупные домашние птицы хорошо чувствуют себя в летной местности. Они не уничтожают и посевные поля, так как не разрывают ногами почву. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время.

Строение ног индейки позволяет ей не только довольно ловко передвигаться, но и носить тяжелое, грузное тело. Твердые кости голеностопа позволяют птицам твердо стоять на ногах, а цинк в организме способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы. Поэтому при недостатке цинка людям рекомендуют употреблять в пищу мясо индеек.

Проблемы с ногами у индеек

Птица эта очень чувствительна к различным инфекциям и нарушениям условий содержания. Первый признак неблагополучия – индюки падают на ноги. Чтобы исключить подобные неприятные случаи, необходимо иметь элементарные знания об этом.

Причин, почему индюки падают на ноги, довольно много. Первая и основная – это скученность поголовья молодняка птицы. Если помещение тесное, индюшата не имеют возможности активно двигаться. Молодым индюшкам необходимо постоянно двигаться. В противном случае они заработают болезни ног, которые могут привести к остановке роста или вовсе летальному исходу.

Кроме качественного корма, индюки, как взрослые, так и молодняк, должны получать в достаточном количестве мел, толченую ракушку, мелкую гальку, древесный уголь. Все перечисленное должно иметься в отдельных емкостях и быть доступно птице в любое время.

Спровоцировать проблемы с опорным аппаратом могут также недостаток солнечной радиации, жирные корма и превышение нормы сои в рационе птиц. Избыток витаминов группы А и недостаток витаминов группы В и Д тоже могут стать причиной болезней домашней птицы. Все эти факторы вкупе с плохим содержанием вызывают трещины на подошвах ног индеек, вследствие чего они получают заражение или истощаются от постоянных болей.

как называется у индюка борода ?

Голые кожистые выросты есть на голове у многих птиц, например у кур, фазанов, казуаров. Но, пожалуй, самыми крупными и эффектными выростами щеголяют индюки – самцы дикой и домашней индейки. Самый длинный вырост, свисающий с верхней части клюва, называют «кораллом», а складки кожи на шее – «бородой». Как правило, эти выросты имеют яркую окраску, чаще всего красную. У самцов выросты массивнее и ярче, чем у самок. В жизни птиц такие выросты играют важную роль. Так, в брачный сезон индюки с их помощью привлекают самок и запугивают соперников. Когда у возбужденного индюка «коралл» наливается кровью, его длина может достигать 15 см!

Голова и шея индюка украшены яркими кожными выростами.

Индейка (индюк)

Индейка (лат. Meleagris gallopavo) – это крупная птица из отряда курообразных, семейства фазановых, рода индеек. Название самца – индюк, название птенцов – индюшата.

Индейка (индюк) – описание и характеристика. Как выглядит индейка и индюк?

Индюки обладают обтекаемым телом с длинными мощными лапами, которые дают им возможность бегать со скоростью до 50 км/ч. Небольшая голова с прочным клювом среднего размера подвижно прикреплена к довольно длинной шее. Характерной особенностью индюшек является частичное или полное отсутствие перьев на голове и шее. Остальное тело покрыто крупными маховыми, рулевыми, а также мелкими кроющими перьями. Всего их насчитывается около 6000 штук. Индюк весит 11 – 13 кг, а вес индейки самки не превышает 5,5 – 6 кг. Небольшие крылья индейки позволяют птицам совершать перелеты до 150 м. Размер индюка, конечно же, больше, чем у индейки: длина самца составляет 100-110 см, длина самки – 85 см.

В условиях дикой природы продолжительность жизни птиц не превышает 3 лет, в неволе отдельные особи живут до 12 лет.

Как отличить индюка от индюшки?

Умение правильно определять пол домашней птицы — навык, необходимый каждому животноводу.

Определить пол суточных индюшат можно по длине перьев. Крылышки самцов имеют по краям ровные перышки одинаковой длины. Метод актуален только первые несколько дней после рождения, по мере роста птенцов перья выравниваются у обоих полов.

Явные внешние половые различия у индейки появляются в возрасте 2 месяцев. Самцы крупнее и имеют больший вес, нежели самки. Голова индюка неоперенная, у индюшки покрыта легким пушком.

Носовой отросток самцов достаточно крупный и упругий, с возрастом этот признак становится более выраженным. Мясистые, бородавчатые наросты самцов часто разрастаются далеко за область грудины. Перед спариванием носовые наросты самцов наливаются кровью и становятся больше, хвостовые перья встают вертикально и раскрываются веером. Верхушками крыльев индюк очерчивает землю по кругу, издавая при этом клокочущие звуки.

Грудная клетка самцов имеет густое, грубое оперение, между зобом и грудиной всегда есть кисточки. У самок перья более редкие и мягкие. Наличие острых шпор говорит о принадлежности особи к мужскому полу, у самок, как правило, шпоры отсутствуют.

Гребень индюшки маленький и блеклый, индюков отличает более выраженный, блестящий гребешок яркого, насыщенного цвета.

По мере роста птицы, хвост самцов становится более пышным, чем у самок, и отличается ровным, плотным оперением.

Индюк слева, индейка справа

В возрасте 5 месяцев безошибочным признаком половой принадлежности является особая железа на шее, характерная только для самцов. При прощупывании она ощущается как небольшая, плотная бородавка.

Американские фермеры используют нестандартный, но отлично работающий метод определения пола индейки, основанный на визуальном изучении количества и формы птичьего помета. Помет индюшки похож на куриный: обильный и ложится горкой. Помет самца достаточно плотный и его не так много.

Поведенческий анализ актуален при определении пола подросшей индейки: самки более социальны, собираются группами и, что удивительно, гораздо агрессивнее самцов. Индюки держатся особняком и ведут себя спокойно.

Виды индюков и индеек (индюшек).

Внешний вид индейки зависит от видовой принадлежности. В дикой природе обитают два вида:

Обыкновенная дикая индейка самка

Обыкновенная дикая индейка – самцы

Обыкновенная индейка – описание и внешний вид.

Шея индюка покрыта пупырышками и имеет способность раздуваться, а сморщенная кожа головы, окрашенная, как и шея, в синеватый цвет, образует своеобразный нарост красного цвета. Он словно хобот нависает над клювом индюка. У индюшки кожистые складки менее выражены и не вздуваются, а вместо хоботка они являются обладательницами кожистого рога в области клюва. Неоперенные участки кожи имеют тускло-красный оттенок. Перьевой покров самцов индюков черный, с едва заметным зеленым или бронзовым оттенком, а на груди растет характерная «борода» из тонких длинных перьев. В хвостовом оперении обычно четко видна светлая и темная окантовка. Самка индюка обладает более светлой окраской.

Глазчатая индейка – самка и самец

Глазчатая индейка самка

Глазчатая индейка – описание и внешний вид.

Самцы и самки глазчатой индейки носят одинаковые «украшения», а неоперенные участки тела имеют синий оттенок. «Бородавки», покрывающие шею, окрашены в ярко-желтый цвет и немного похожи на зерна кукурузы. У птиц обоих полов над носом растет небольшой «рог». Окраска перьев на груди и спине варьируется, создавая впечатление чешуек с металлическим оттенком, а опахало хвоста подернуто рябью с серебристым отливом.

Из обыкновенной индейки путем селекции вывели множество домашних подвидов, среди которых наиболее известны породы:

  • кембриджская бронзовая широкогрудая индейка;
  • черная испанская (Черная Норфолкская) индейка;
  • белая голландская индейка;
  • московская белая индейка;
  • бурбонская красная индейка и др.

Где живет индейка (индюк)?

Родина этой птицы – Северная Америка. В Старый Свет индеек и индюков завезли испанские моряки в XVI столетии. Естественной средой обитания диких видов индюков служат не только равнинные и горные леса, но и болота. Ареал распространения глазчатой индейки простирается от южной части Мексики до Центральной Америки. Обыкновенный вид распространен как в Мексике, так и в Канаде. Живут индейки небольшими стайками, редко превышающими 20 особей. Активность они проявляют в светлое время суток, с наступлением сумерек взбираясь на деревья на ночевку.

Чем питаются индюки (индейки)? Чем кормить индюков?

В рацион индейки и индюка входит в основном растительная пища: злаки (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, отруби, костная мука), орехи, желуди, семена сосны, ягоды кустарников, корневища, зелень лука, моркови, чеснока, травяная мука, клевер. Это является основным кормом для индюков. В качестве белковой добавки они с большой охотой употребляют мелких ящериц, лягушек, мышей, червей, а также различных насекомых (жуков, гусениц, куколок насекомых). Корм птицы заглатывают целиком, не разжевывая.

Индейка – размножение.

Периоду гнездования, начинающемуся в середине весны, предшествуют брачные игры индюков и индеек, часто заканчивающиеся ожесточенными драками между самцами. Для привлечения самки индюк издает громкие клокочущие и булькающие звуки. Кроме этого, он эффектно запрокидывает голову назад и низко опускает крылья.

В гнездо, обустроенное в потаенном сухом месте, индюшка откладывает до 15 яиц, которые сама высиживает и охраняет. Индюшата могут покидать гнездо спустя 2 дня после вылупливания, а через 2 недели молодое потомство уже легко взлетает на ночевку на ветви деревьев.

Содержание одомашненных видов особых трудностей не представляет, поэтому существует много крупных и мелких ферм, на которых разводят этих птиц. Дикая индейка является большой редкостью в зоопарках.

Интересные факты об индейке:

  • Чтобы переваривать пищу, индюшки специально заглатывают мелкие камешки.
  • Пищеварительная система индеек настолько сильна, что позволяет переварить даже металл.
  • Индейка могла украшать герб США, но ее потеснил нынешний символ – белоголовый орлан.
  • В Англии индейка была известна под названием «турецкая птица», потому что завозилась в Соединенное Королевство из Турции.

Читайте также:

Автор: admin · Published 30.09.2017 · Last modified 08.12.2017

Автор: admin · Published 15.03.2016 · Last modified 05.01.2017

Колибри – самая маленькая птица в мире

Автор: admin · Published 02.09.2015 · Last modified 01.10.2016

Девять интересных фактов об индейках

Не за горами Рождество, и хотя в нашей стране не так много людей отдают дань этому празднику именно по католическому календарю, обычай готовить на него индейку хозяйки перенимают довольно охотно. Однако мало кто знает, что индейка, в отличие от банальной курицы – существо неоднозначное, с удивительной и насыщенной историей.

Предлагаем вашему вниманию девять интересных фактов об этой весьма популярной уже не только на американских просторах птице.

Вопреки устоявшемуся мнению, Бенджамин Франклин вовсе не хотел видеть индейку символом американского государства. Более того: он официально предложил в 1776-ом году включить в символику страны образы Моисея и египетского фараона. А про индейку он упомянул в письме своей дочери лишь после того, как белоголовый орлан стал официальным символом Америки. Франклин недолюбливал эту птицу по той простой причине, что она не брезгует падалью. Вот бывший видный политический деятель этой страны и предложил сгоряча сделать символом Америки индейку, как более достойную, по его мнению, герба птицу.

Известно, что характерные звуки, издаваемые дикой индейкой (так называемое кулдыканье), слышны на милю вокруг. Однако зачем индейка так громогласно кулдыкает, и все ли индейки и индюки это делают? Оказываются, кулдыкают только самцы индюков (причем, как домашних, так и диких) . Делают они это по двум причинам: во-первых, они предупреждают других самцов, что территория занята; а во-вторых, они привлекают таким образом самок. Кстати, когда речь идет о домашней индейке, то на русском языке самцов индейки называют индюками.

Согласно исследованию специалистов так называемой Кооперативной службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений США при Арканзасском университете (University of Arkansas Division of Agriculture Cooperative Extension Service) , цыплята индейки нуждаются в обязательном двухчасовом непрерывном отдыхе четыре раза на дню, а затем – в восьми-десяти часах непрерывного сна в течение ночи. Таким образом, они отдыхают 16 часов в сутки!

Согласно исследованию специалистов той же Кооперативной службы Арканзасского университета, индейки быстрее всего растут и лучше всего набирают массу, если только их приучить есть небольшими порциями несколько раз в течение дня. Если их этому не научить, эти птицы обязательно нажираются, как говорится, от брюха, что нарушает их пищеварение. Благо научить этих животных есть небольшими порциями довольно просто, хотя делать это надо с птенцами. Для начала птенцам насыпают в кормушку немного еды, а через некоторое время аккуратно отгоняют их от нее. Так птенцы постепенно научатся есть понемногу.

Согласно исследованиям специалистов Службы пропаганды сельскохозяйственных знаний их Техасского университета (Texas Agricultural Extension Service of the Texas A&M University), индейки весьма подвержены различным респираторным инфекционным заболеваниям. Кроме того, существует ряд достаточно характерных болезней, некоторые из них могут носить очень тяжелый характер. В частности, речь идет о вспышках кокцидиоза (кровавая диарея) и некоторых других проблемах.

Действительно, несмотря на все многообразие рода индеек, в магазинах Америки чаще всего можно купить мясо так называемой широкогрудой белой индейки, которая является самым распространенным в птицеводстве видом этих птиц. Вообще, белая индейка – это вид, выведенный из так называемой маленькой белой индейки.

Широкогрудая индейка характеризуется большой мясистой грудной частью, из-за которой, собственно, потребители и предпочитают грудинку этой птицы. В то же время, на территории бывшего СССР разводят достаточно много разновидностей домашней индейки, возникшей вследствие скрещивания широкогрудой белой индейки с другими видами индеек.

Специалисты Американской ассоциации птицеводов (American Poultry Association) различают восемь традиционных видов индейки, и еще несколько чуть менее популярных. В то же время в современной России наиболее популярными в птицеводстве являются шесть видов, среди которых можно назвать северокавказскую бронзовую индейку, северокавказскую белую, белую московскую, черную тихорецкую, палевую и все ту же широкогрудую белую индейку. Причем первые четыре вида являются результатом работы исключительно российских селекционеров.

Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Именно тогда этих птиц стали именовать там индейскими петухами (задолго до этого на территории исламских поселений того времени так же называли обыкновенных цесарок).

Однако впоследствии индейки стали просто индейками; а выведенный в Европе новый вид этих птиц был обратно завезен в восточную часть Северной Америки в XVII-ом веке. Примечательно, что в Европе изначально мало кто помышлял о выведении индеек ради употребления в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. Однако примерно с 1935-го года упор стали делать именно на выведении тех видов индеек, которые отличались мясом высокого качества.

Самцы индеек имеют характерный мясистый придаток над клювом, который в России называют сережкой или иногда просто соплей. Даже при мимолетном взгляде на эту птицу невозможно не обратить внимания на этот нарост плоти. И хотя, по утверждению специалистов Международной ассоциации диких индеек (есть и такая организация в мире!), практическое предназначение этой так называемой сережки ученым пока неизвестно, этот нарост способен менять форму (увеличиваться или растягиваться) в тот момент, когда самец двигается.

Кроме того, было замечено, что как только индюк расслабляется, сережка обратно втягивается. Когда же индюк надувает грудь, напуская на себя важности для устрашения, этот нарост наполняется кровью и расширяется. Есть версия, что они таким образом регулируют температуру головного мозга. Однако существуют и более эксцентричные версии. К примеру, согласно одной из них, эта “сопля” является своеобразным улавливателем ультрафиолетовых лучей, необходимых для организма птицы. Впрочем, однозначного ответа наука пока дать не может.

Оценка 4.2 проголосовавших: 5
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here